Danke Malte,
mir kommen in letzter Zeit immer wieder Zweifel an meinem Refraktometer - und das eigentlich schon die letzten Jahre
Demnach habe ich immer 18-19%igen Honig, auch der vom letzten Jahr wäre so "naß". Bisher schmeckt der aber noch einwandfrei obwohl die Lagertemperatur auch nicht optimal ist.
Das mit dem Olilvenöl probiere ich mal aus, danke für den Tipp!
Aber ich habe mich heute entschlossen mir ein Kalibrierset zu kaufen! Beim Holtermann gibt es das für 16 Euro. Damit hat dann das jährliche Rätselraten ob denn der Wert stimmt endgültig ein Ende!
kleine Streichhölzchen unter den Deckel zu klemmen, dadurch baut sich eine Kaminwirkung
Ah, witzig daß du das jetzt erwähnst, denn ich habe mir bei einigen Völkern vor kurzem eine "Deckellüftung" gebastelt. Allerdings weiß ich auch nicht, ob die Bienen das jetzt so toll finden wenn es oben "zieht". Es kommt mir aber so vor, als ob mehr Bienen im oberen HR sind - was ja nur gut für den Honig sein kann.
Andererseits: geht oben die Wärme flöten, kristallisiert der Honig dann nicht schneller aus?
beim Supermarkt gibt je nach Hersteller immer exakt den gleichen Wassergehalt von 16,8%
Ich habe schon ewig keinen Supermarkthonig mehr gekauft. Aber wenn das stimmt, dann könnte man ja diesen Honig zum kalibrieren verwenden? *lach*
Ich glaube jetzt auch zu wissen, warum mein Honig zu viel Wasser hat. Heuer habe ich nur Halbzargen als HR verwendet und immer nur halbzargenweise erweitert. Dadurch hatten die Bienen möglicherweise zu wenig Zellen zur Verfügung, um den Honig zu trocknen? (1 BR, 1 Halbzarge). Die nächste Halbzarge kam erst drauf, als die Waben schon gut gefüllt waren - zum Teil schon leicht verdeckelt. Ich hätte evtl. schneller und früher erweitern müssen.
Es kommt mir auch so vor daß aufsetzen besser ist als untersetzen? Wird aufgesetzt ist der untere HR zwar schon verdeckelt, aber die Bienen müssen nach oben laufen um Honig in den frischen HR ein zu lagern. Dadurch wird automatisch auch der untere HR mehr von Bienen besetzt. Dadurch ist mehr Wärme da, der verdeckelte Honig trocknet besser.
Ist aber nur Theorie...
Servus,
Nils