Nils
Mitglied
- Registriert
- 3 Juli 2012
- Beiträge
- 7.349
- Punkte Reaktionen
- 171
- Imker seit
- 2012
- Heimstand
- im Garten
- Wanderimker
- .
- Rähmchenmaß/Wabengröße
- Zander
- Eigene Kö Zucht ja/nein
- Ja
Hallo miteinander,
vor 1 Woche ungefähr habe ich einige Waben geschleudert. Zum erstenmal mit der eigenen Schleuder. Ich machte es so wie ich es bei meinem Pate gesehen habe: die Schleuder blieb seither stehen und der Honig tropft ab. Gereinigt habe ich die Schleuder seither also nicht, obwohl ich jetzt ca. 1 Woche nicht mehr geschleudert habe.
Nun liegt mein Schleuderraum nahe an einem Fluß und wir hatten in den letzten Tagen Luftfeuchtigkeiten von 80% und mehr. Deshalb habe ich den Resthonig, der immer noch in der Schleuder ist, gemessen: er hat 22 % Feuchtigkeit! Der zuletzt geschleuderte hatte aber "nur" 19%, also hat der Honig 3%-Punkte an Wasser gezogen!
Was soll ich vor der nächsten Schleuderung nun tun? Die Schleuder reinigen?
Oder kann ich einfach auf diesen feuchten Honig drauf schleudern, weil es eh nicht viel sein dürfte was da noch an der Wand pappt? Oder verderbe ich mir damit den frischen Honig?
Danke für Euren Rat,
Nils
vor 1 Woche ungefähr habe ich einige Waben geschleudert. Zum erstenmal mit der eigenen Schleuder. Ich machte es so wie ich es bei meinem Pate gesehen habe: die Schleuder blieb seither stehen und der Honig tropft ab. Gereinigt habe ich die Schleuder seither also nicht, obwohl ich jetzt ca. 1 Woche nicht mehr geschleudert habe.
Nun liegt mein Schleuderraum nahe an einem Fluß und wir hatten in den letzten Tagen Luftfeuchtigkeiten von 80% und mehr. Deshalb habe ich den Resthonig, der immer noch in der Schleuder ist, gemessen: er hat 22 % Feuchtigkeit! Der zuletzt geschleuderte hatte aber "nur" 19%, also hat der Honig 3%-Punkte an Wasser gezogen!
Was soll ich vor der nächsten Schleuderung nun tun? Die Schleuder reinigen?
Oder kann ich einfach auf diesen feuchten Honig drauf schleudern, weil es eh nicht viel sein dürfte was da noch an der Wand pappt? Oder verderbe ich mir damit den frischen Honig?
Danke für Euren Rat,
Nils