Blütenpollen kann vom Imker nicht nur mittels einer Pollenfalle beim Flugloch ganz frisch von den Bienen ernten, sondern auch den bereits in den Wabenzellen gelagerten Pollen. Dieser, aus den Waben eingesammelte Pollen nennt der Imker Bienenbrot, oder eben auch Perga.
Dieses Bienenbrot wird von unseren Sammlern in den Zellen für die Versorgung der jungen Bienenbrut gelagert Am weitaus meisten dieser besonderen Spezialität kann man am Rande des Brutnestes auffinden. Hier sieht man wieder, wie rationell unsere Bienen ihre Vorräte einlagern, zuerst den Blütenpollen zur Brutnähe und dann erst kommt der Honig.
Frischer Pollen weist natürlich eine sehr hohe Feuchtigkeit auf, durch das komprimieren in den Zellen und infolge der Bruttemperatur von etwa 35 °C macht der Pollen eine Milchsäuregärung durch, somit können Pilze und Hefezellen dem Bienenbrot nichts mehr anhaben und dieses Produkt bleibt somit in den Waben haltbar. Wir Imker sammeln dieses wertvolle Produkt infolge der enormen Arbeitszeit eher nicht –zumindest kenne ich keine-n-, denn aus jeder Zelle in der Bienenbrot eingelagert ist, muss man dieses Produkt mittels einem Pollenheber beschwerlich und zeitraubend raus ziehen.
Milchgesäuerter Pollen ist bereits biologisch aufgeschlossen und für uns Menschen sehr leicht verdaulich. Er kommt nicht nur den Bienen zugute, sondern begünstigt bei uns Menschen die Darmflora und das Stoffwechselgleichgewicht.
Anmerkung: zur besseren Verständnis werde ich in den nächsten Tagen ein Foto von eingelagertem Bienenbrot ins Forum geben.
LG Josef
Dieses Bienenbrot wird von unseren Sammlern in den Zellen für die Versorgung der jungen Bienenbrut gelagert Am weitaus meisten dieser besonderen Spezialität kann man am Rande des Brutnestes auffinden. Hier sieht man wieder, wie rationell unsere Bienen ihre Vorräte einlagern, zuerst den Blütenpollen zur Brutnähe und dann erst kommt der Honig.
Frischer Pollen weist natürlich eine sehr hohe Feuchtigkeit auf, durch das komprimieren in den Zellen und infolge der Bruttemperatur von etwa 35 °C macht der Pollen eine Milchsäuregärung durch, somit können Pilze und Hefezellen dem Bienenbrot nichts mehr anhaben und dieses Produkt bleibt somit in den Waben haltbar. Wir Imker sammeln dieses wertvolle Produkt infolge der enormen Arbeitszeit eher nicht –zumindest kenne ich keine-n-, denn aus jeder Zelle in der Bienenbrot eingelagert ist, muss man dieses Produkt mittels einem Pollenheber beschwerlich und zeitraubend raus ziehen.
Milchgesäuerter Pollen ist bereits biologisch aufgeschlossen und für uns Menschen sehr leicht verdaulich. Er kommt nicht nur den Bienen zugute, sondern begünstigt bei uns Menschen die Darmflora und das Stoffwechselgleichgewicht.
Anmerkung: zur besseren Verständnis werde ich in den nächsten Tagen ein Foto von eingelagertem Bienenbrot ins Forum geben.
LG Josef