Selurone
Mitglied
- Registriert
- 8 Nov. 2009
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- 63
- Imker seit
- 2001
- Heimstand
- Burtenbach
- Wanderimker
- Momentan nicht
- Rähmchenmaß/Wabengröße
- Zander
- Schwarmverhinderung wie
- Brutablegerbildung
- Eigene Kö Zucht ja/nein
- Nein
Für einen eigenen Wachskreislauf sammelt der/die Imker/in Waben aus Wild- und Naturbau.
So ab 30 kg, denke ich, rentiert es sich, daraus Mittelwände zu fertigen oder auch fertigen zu lassen.
Jahr für Jahr wird das eigene Wachs eingeschmolzen und daraus neue Mittelwände gefertigt. Sicher kommt jährlich neues, von den Bees produziertes junges Wachs dazu und so vermehrt sich der eigene Wachsbestand im Kreislauf.
Die Bienen werden mit den verschiedensten Mittelchen gegen Varrose und andere Krankheiten behandelt und sicher bleiben da auch ein paar Rückstände der Mittel im Wachs. Wachsmotten und anderes Getier hinterlassen ihren Kot und weis der Teufel, was noch. Auch die Bee lassen den einen oder anderen Pups. Bakterien und vieleicht auch Viren sammeln sich im eigenen Wachskreislauf an. Nach ein paar Jährchen sollte da etwas zusammen kommen.
Wie kann der Otto-Normalhobbyimker dieses Wachs entseuchen oder reinigen, so da hier keine Gefahr mehr besteht?
Würde es reichen, das Wachs in einem Kessel über mehrere Stunden auszukochen?
So ab 30 kg, denke ich, rentiert es sich, daraus Mittelwände zu fertigen oder auch fertigen zu lassen.
Jahr für Jahr wird das eigene Wachs eingeschmolzen und daraus neue Mittelwände gefertigt. Sicher kommt jährlich neues, von den Bees produziertes junges Wachs dazu und so vermehrt sich der eigene Wachsbestand im Kreislauf.
Die Bienen werden mit den verschiedensten Mittelchen gegen Varrose und andere Krankheiten behandelt und sicher bleiben da auch ein paar Rückstände der Mittel im Wachs. Wachsmotten und anderes Getier hinterlassen ihren Kot und weis der Teufel, was noch. Auch die Bee lassen den einen oder anderen Pups. Bakterien und vieleicht auch Viren sammeln sich im eigenen Wachskreislauf an. Nach ein paar Jährchen sollte da etwas zusammen kommen.
Wie kann der Otto-Normalhobbyimker dieses Wachs entseuchen oder reinigen, so da hier keine Gefahr mehr besteht?
Würde es reichen, das Wachs in einem Kessel über mehrere Stunden auszukochen?