so jetzt habe ich wieder Zeit und keine Lust mehr solche Beiträge zu lesen.
Es kann doch nicht sein, dass ein paar Imker, die gute Prxis mit Honig aus unbebrüteten Waben schlecht machen, nur weil sie nicht in der Lage sind, dies in ihrer Betriebsweise zu realisieren.
Zuerst wird diese Praxis mit "absoluter Blödsinn" von Josef bezeichnet, Wo Josef normalerweise auf einen freundlichen Ton achtet? Dann wird mir von Kutte Hetze und Übertreibung unterstellt, weil ich diese Praxis verteidigt habe? Ist das jetzt der Ton, mit ihm ihr diese Diskusion weiter führen wollt? Wo sind die gelben Karten? Haben Imker nichts wichtigeres zun tun, als Betriebsweisen anderer Imker als Blödsinn zu bezeichen? Denkt ihr man findet bei eurer Betriebsweise nichts, was man blöd darstellen kann?
Vor allem von Kuttel bin ich enttäuscht, seine Provokation mir gegenüber werden immer schlimmer, wenn ich mich zurückhalte. Ich wollte mich zurückhalten, weil ich mit diesem Ton einfach nicht diskutieren will, vor allem nicht mit kuttel, dem ich eingetlich wirklich schätze! Aber mein Name wir ständig wiederholt und nach einer Stellungsnahme des "Verlieres" verlangt! Dass Josef von Kuttel und seinen Beiträgen so begeistert ist, nur weil er die gleiche Meinung vertritt aber den ganzen rauen Ton hier toleriert, kann ich nicht nachvolziehen. Selbst als ich moderat geantwortet und mich zurückgehalten habe wird weiter gehetzt. Aber gut jeder kann sich ja auch selber vertiedigen, und wahrscheinlich verstehen einige nur, wenn man mit ihnen mit dem gleichen Tom redet!
Nun setzt Du auf Deine Übertreibung noch einen drauf!Ich will diese Diskussion nicht wieder bis ins Unendliche ausdehnen
Warum verstehst du nicht, dass ich nicht übertreibe? Du führst diese Diskusion ins Unendliche, weil du einfache Sachen nicht verstehen willst, aber ich erkläre es dir nochmal:
Wer also verteidigt "schwarze Waben" ? Warum beziehst Du Dich immer wieder auf solche ?
Wer freut sich hier so und zitiert stolz eine Studie, die behauptet, dass
Honig aus schwarzen Waben und Honig aus unbebrüteten Waben die gleiche Qualität hat Merkst du nichts? Genau die Imker, die zwischen Honig aus bebrüteten und Honig aus unbebrüteten Waben nicht unterscheiden wollen, wollen zwischen Honig aus bebrüteten und Honig aus schwarzen Waben nicht unterscheiden und bringen diese lächerliche Studie eines Imkermeisters als Beweis ihrer Behauptungen!
2) Du nennst die dunklen Einlagerungen in die Zellen "Dreck" !? Wenn wir mal die gerade jetzt wiederentdeckten Wirkungen von Propolis vergessen ( das Du vorsorglich in Deiner Beschreibung auslässt) und nur
die weiteren Einlagerungen betrachten, dann sag mir doch mal was Du da genau als "Dreck" bezeichnest. Wo soll ein solcher denn genau herkommen ? Gefüttert werden die Maden
und Larven ausschliesslich mit von den Ammenbienen gereinigeten Futtersaft . Selbst nach der Verdauung durch eben diese Maden, wo soll da wirklicher Dreck herkommen ?
Meinst du jetzt im Ernst, dass du uns die alte Larvenhaut und den Kot von Bienenlarven als Propolis verkaufen willst? Oder weißt du tatsächlich nicht, dass im Zellenboden dieser Dreck propolieisert wird, um ihn zu isolieren? Verkaufst du propolisierte tote Mäuse in deinen Völkern auch an deine Kunden als Propolis?
das hebe ich hervor um das Anstechen beim Entdeckeln (Von Salsa ins Spiel gebracht) als harmlos zu kennzeichnen. Wir entdeckeln doch nicht den Zellgrund !
Erfahrene Imker wissen, dass in den Wabenzellen sich dieser Dreck sammelt. Du behauptest hier, dass du so sauber wie unsere Bienen entdeckeln kannst! Dass du sogar bei der Entdecklung keine Zellenränder mit Häutungsreste schneidest, sondern nur vorsichtig den sauberen Zellendeckel entfernst, obwaohl du bestimmt weißt, dass keine Wabe so gerade ausgebaut wird!! wie schaffst du das in der Praxis?
Nur eine Frage an Kuttel und Josef: Kennt ihr keinen Wabenbruch beim Schleudern? Brechen bei euch keine Waben in den Zellböden durch? Was kommt beim Schleudern aus diesen Stellen raus? Propolis? Oder habt ihr nur Plastik- oder ganz schwarze Waben, die nie brechen?
Ich habe versucht, den Liebhaber von Bebrütetenwabenhonig zu erklären, das die Honigverunreinigung bei der Entdecklung und Schleuderung entstehen, und ihr kommt immer wieder mit dem Argument, dass frischer Nektar zuerst brutnestnah in bebrüteten Waben gelagert wird, was in sauberen propolisierten Zellen nicht so verunreinigt wird, wie wenn Waben (von Imkern) entdeckelt, geschleudert werden oder in der Schleuder brechen. Diese "Studie" hat nullkommanichts mit realen Schleudern zu tun.
Dann bringt ihr ausgewählte Ausschnitte einer Studie, wo Honigwaben bewusst! weder normal entdeckelt, noch geschleudert noch gebrochen werden, als Beweis gegen meine Aussagen und lässt den wichtigen Teil weg? Für wie doof hält ihr uns eigentlich?
Ihr müßt das ganze Thema schon genauer erörtern, nicht nur was in eure Linie paßt.
Zitat Zitat von Pechhacker 2. Teil:
Obwohl der Honig nicht geschleudert wurde, sondern nur aus der Wabe ausgeflossen ist und damit die Einstäubung durch den Schleudervorgang ausblieb, ist der Anteil an Robinienpollen und Sonnenblumenpollen (nur bei Honigen aus den Völkern mit ausschließlich dunklen Waben) an der Gesamtzahl der gezählten Pollenkörner in den Honigen aus dunklen Waben signifikant geringer. ............ Das heißt, es ist von diesen Pflanzen prozentuell deutlich weniger Pollen im Pollenspektrum enthalten, als es den Nekatranteil entsprechen würde.
Ja ich weiß, dass hier auch unwissende Verbraucher mitlesen und dass meine Zeilen keine Werbung für vielen Honige ist, aber ich lasse keine gute Praxis, die den Honigqualität verbessert, als Blödsinn ohne meinem Widerstand bezeichnen. Als Verbraucher, der beim Lebensmittelkauf auf Qualität auchtet und sich mehr Transparenz bei der Lebensmittelproduktion wünscht, sorge ich gerne als Erster für Transparenz bei unsere Honigkunden.
Bevor die Hetze gegen solche saubere Betriebsweise hier weiter geführt wird, möchte ich nochmal ausdrücklich erwähnen, dass ich nicht schlimm finde, wenn eine oder zwei leicht bebrütete Honigwaben mitgeschleudert werden. Ganz im Gegenteil, bei Betriebsweisen ohne ASG ist das kaum zu vermeiden, dass die Kö mal einige Honigwaben in den oberen Zargen bestiftet. Aber das Ziel, Honig aus unbebrüteten Waben zu ernten gehört mMn zu jeder sauberen Betriebsweise, die auf Honigqualität achtet.
Ich bin nur dagegen, wenn man überhaupt keinen Unterschied zwischen Honig aus bebrüteten und Honig aus unbebrüteten Honig macht, und das Ziel, sauberen Honig aus unbebrüteten Waben als Blödsinn bezeichnet!
Sorry liebe Marion, du meinst es gut, aber Bienenkot und Häutungsreste von Bienenlarven ist für mich reiner Dreck, wie würdest du sowas anderes bezeichnen? Klingt Bienenkacke besser? Denke bitte an mich bei deinem ersten Wabenbruch in der Scheuder!
4) Kein Wort von Dir von Dir zu der bewiesenen Tatsache, dass die üblichen Mittelwände mit PSM und weiteren Giften belastet sind und also
in dieser ungeschützten Verwendung eine Gefährdung darstellen. (Wenn die auch aus nachvollziehbaren Gründen gern heruntergespielt wird)
Was willst du von mir zu mit PSM belasteten Mittelwänden hören? Vielleicht dass ich so blöd bin und keine einzige MW in meinem ganzen Imkerleben verwendet habe, die nicht Bio ist? Dass ich so blöd bin und noch nie Honig von mit PSM belasteten Monokulturen wie Raps oder Sonnenblume geerntet habe, weil ich nur unbealsteten Honig ernten will? Oder ist das für dich auch nur absoluter Blödsinn?
Vielleicht sind DEINE übliche MW mit PSM belastet, meine sicherlich nicht, denn ich achte drauf, dass meine Honigwaben von PSM und von anderem Dreck sauber bleiben. Da wo einige Imker freiwillig in den Raps wandern, habe ich in deiner Heimat in Magdeburg einen Angebot zur Rapsanwanderung abgeleht, wo der Bauer mir 40€ pro Volk für die Bestäubung bezahlen wollte und meine Völker hin und her mit seiem Auto transportieren wollte. Kannst du dir das vorstellen? Ich schon, mein klarer Akazienhonig ist mir tausendmal lieber als der Rapshonig und in der Menge auch nicht weniger.
Nur Nebenbei, wenn du in diesem Forum suchst, wirst du auch finden, dass ich im Honigraum nur noch Naturbau mit BIO-Anfangsstreifen verwende.
5) Ich gehe gern auf Deinen Wettvorschlag ein und würde meinen rechten Arm verwetten, dass Du nicht in der Lage bist, Honig von meinen bebrüteten
und Deinen unbebrüteten Waben zu unterscheiden. Welchen Einsatz bis Du bereit zu setzen ?
Dein Arm ist mir wichtiger als jede Wette. Ich kann dir versichern, dass ich meinem Honig von deinem unterscheiden kann und das unabhängig von bebrüteten Waben. Bei uns schleudern auch Jungimker mit Zander und DNM, selbst der Schleuderraum riecht anderes, wenn man bebrütete Waben schleudert. Und nicht nur ich kann diesen Unterschied wahrnehmen!
Ich behaupte sogar das Gegenteil, Deine Waben die jährlich aus dem Wabenlager hervorgeholt werden, diese mit Essigsäure und weiß der Kuckck was da so alles verabreicht wird ist allemal schädlicher als Waben die im Bienenvolk nach oben kommen und Jahr für Jahr ausgemustert werden.
Warum wirst du hier so persönlich? kennst du den Honiglager von Hans Peter? Ist der Wabenlager mit unbebrüteten Waben schmutziger als Wabenlager mit bebrüteten Waben?
Übrigens, unbebrütete Honigwaben kann man ganz ohne behandlung lagern, falls ihr das noch noch nicht wisst!
Wie auch immer, ich will euch gerne zeigen, wohin solche Diskussionen führen, wenn man auf den Ton nicht achtet! Ich entschuldige mich jetzt schon für meinen rauen Ton in diesem Beitrag, aber ihr wollt meine Zurückhaltung nicht einfach akzeptieren.
Ich bin hier raus, ihr könnt soviele Studien zitieren wie ihr wollt. Ich bleibe bei meinem Ziel, Honig aus unbebrüteten Waben zu ernten und mache keine andere Honige oder Imker schlecht, solange meine Betriebsweise nicht als Blödsinn bezeichnet.